看见就是爱
发布人:徐月芳  发布时间:2018-03-08   浏览次数:13

为贯彻落实党的十九大和习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,值此“三八”国际劳动妇女节108周年之际,校妇委会、女职工委员会邀请了2018年度“好妈好爸好孩子”常熟市家庭教育公益巡讲团的张洁老师来校做了《看见我的孩子—父母必修课》的讲座。学校50多位教职工聆听了此次讲座。

张老师首先以热身活动“手背手心拍拍”引导教职工在孩子的教育过程中要专注、投入,同时要研究孩子的成长规律,跟上孩子的成长节拍;接着向教职工介绍了不同年龄段孩子所需要的心理营养,提醒教职工在关注孩子生理需求的同时要关注孩子的心理需求,用心看见我们的孩子;最后提出父母在教育孩子的过程中需要具备“自我成长”、“少说多做”、“正向抱持”三大核心能力,在家庭这个系统中,良好的夫妻关系是孩子健康成长的根基,在此基础上,父母要不断地学习,努力栽培自己,以实际行动给孩子做榜样,用心接纳、共情孩子,真正的做到看见孩子,爱孩子!

此次讲座,形式丰富多样,生动活泼,教职工在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中成长,受益匪浅。