简单、实用的治手脚冰冷症的办法
发布人:系统管理员  发布时间:2012-12-03   浏览次数:66

中医认为,进入秋冬季,气温转凉,大自然阳气潜藏,人体阳气也随之转入收敛状态。因此,冬季养生就是要好好收藏身体的阳气,这样来年才能有生发的基础。对于气血虚,有手脚冰冷症的人,更要注意调补。手脚容易冰冷,多是属于气血虚,血液运行不畅、血液量不足,肾气不足,所以要及时调理。这里推荐几个简单、实用的治手脚冰冷症的办法。

  方法一:食疗调理

  当归生姜羊肉汤:羊肉是很好的温补食品,加入当归、生姜等温阳、活络气血的滋补药材,对付手脚冰冷症有不错的效果。

  附子、肉桂、丹参片泡茶:在临床上,中医生多喜欢用附子治疗手脚冰冷症,效果大多很好,但由于附子有一定毒性,一定要在医生指导下安全选用。平常易买到的药材如肉桂、丹参片等,也有好的温阳效果,可以买来含服,或泡茶、熬煮、入菜均可。

  方法二:每晚坚持泡脚

  坚持每天晚上泡脚,泡15~30分钟,泡到身体微微发热最好。

  方法三:搓耳朵搓腰眼强身

  中医认为,肾开窍于耳,耳朵上包含了所有脏腑的反射区,联系着全身每一个器官,相当于人体的一个缩影,所以常搓揉耳朵,不失为一种好的养生方法。而腰是肾之府,肾以温为补,经常搓一搓腰部,可以很好地改善手脚冰冷症。每天空闲时,不妨搓搓耳朵、搓搓腰部,或者在泡脚的时候搓,以合适的力度,将耳朵、腰部搓热即可。

  方法四:穴位按摩

  每天泡完脚以后,还可做穴位按摩。按摩涌泉、百会、足三里等穴位,经常做做按摩,或用艾条灸一灸,可以帮助改善手脚冰冷症。

  涌泉穴是肾经的首穴,取穴时,可采用正坐或仰卧、跷足的姿势,涌泉穴位于足前部凹陷处第23趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处。推搓涌泉穴俗称搓脚心,它是我国流传已久的自我养生保健按摩疗法之一。

  定位百会穴时采用正坐的姿势,穴位在人体的头部,头顶正中心。或以两眉头中间向上一横指起,直到后发际正中点。用手掌按摩百会穴,每次按顺时针方向和逆时针方向各按摩50圈,每日2~3次。

  足三里穴,位于外膝眼下4横指、胫骨边缘。找穴位时左腿用右手,右腿用左手,以食指第二关节沿胫骨上移,至有突出的斜面骨头阻挡为止,指尖处即为此穴。